14 oct 2016 12:07

Résultats records pour la viticulture belge en 2015

La production de vin multipliée par cinq en dix ans dans notre pays

Bruxelles, le 14 octobre 2016 – Après l’excellente année 2014, la production viticole belge a de nouveau progressé de 46 % en 2015. Au total, plus d’un million de litres de vin ont été produits en 2015. Les vins mousseux en particulier ont enregistré d’excellents résultats. C’est ce qui ressort d’une étude du SPF Economie en collaboration avec le professeur Ghislain Houben de l’Université de Hasselt.

« Un million de litres, c’est un record absolu pour la viticulture belge. Ce résultat remarquable est principalement dû aux bonnes conditions climatiques, à l’augmentation permanente de la surface viticole et au vieillissement des vignobles qui permet d’atteindre une production optimale. Au cours des dix dernières années, la production nationale de vin a du reste été multipliée par cinq tandis que la surface totale viticole a triplé. Le constat est clair : les vins belges ont le vent en poupe ! », indique Chantal De Pauw, porte-parole du SPF Economie.


Constatations générales
Après une forte augmentation des récoltes en 2014 par rapport à 2013, la production viticole belge a continué de progresser en 2015. L’année dernière, la production s’élevait à 1 025 499 litres, soit une augmentation de 322 686 litres (46 %) par rapport à 2014 (702 813 litres).


Cette augmentation générale de la production en 2015 découle des bonnes conditions climatiques associées à une progression de la surface viticole en Belgique. Le vin mousseux occupe près de la moitié (46 %) de la production totale : 474 829 litres en 2015, soit une augmentation de 25 % par rapport à 2014 (380 363 litres). La fraîcheur du climat belge est également propice à la production de mousseux. « Le climat belge diffère en effet assez peu de celui de la Champagne française. Par ailleurs, une attention particulière est apportée à la fabrication de mousseux dans les formations en viticulture et il s’avère que le marché est très favorable pour les vins mousseux belges » explique le professeur Ghislain Houben de l’Université de Hasselt.


La viticulture belge continue de se développer. Sur les 10 dernières années, la production belge a été multipliée par cinq et la surface viticole par trois. La production totale s’élevait, en 2006, à 220.556 litres ; dix ans plus tard à près de 1 million de litres.

Chiffres complets

Quantité

En 2014, la production s’élevait à 702 813 litres pour une surface totale de 192 ha 36 a. Les vins blancs représentent 32 % de la production totale, soit 224 529 litres, contre 69 487 litres de vin rouge (10 %). Les vins rosés ne constituent qu’une petite partie de la production, avec 27 988 litres (4 %). Les vins mousseux représentent quant à eux 54 % de la production totale, avec 380 363 litres.


184.376 litres (26,50 % de la production totale) ont été reconnus comme Appellation d’Origine Protégée (AOP) ou Indication Géographique Contrôlée (IGP), selon la répartition suivante : 650 litres de « Vin de Pays des Jardins de Wallonie » (IGP), 56 138 litres de « Côtes de Sambre et Meuse » (AOP), 25 651 litres de « Vlaamse Landwijn » (IGP), 21 445 litres de « Hagelandse wijn » (AOP), 70 150 litres de « Haspengouwse wijn » (AOP) et 10 342 litres de « Heuvellandse wijn » (AOP). 69 % des vins labellisés AOP ou IGP ont été produits en Flandre (127 588 litres) et 31 % en Wallonie (56 788 litres).


La procédure d’agrément est toujours en cours pour le vin mousseux du millésime 2014. Jusqu’à présent, 31 916,5 litres ont obtenu le statut d’Appellation d’Origine Protégée : 24 004 litres en tant que Vlaamse Mousserende Kwaliteitswijn et 7.912,5 litres en tant qu’AOP Crémant de Wallonie. Sur les 211 799 litres de vin mousseux produits en 2013, 18 555,5 litres ont été reconnus en tant qu’Appellation d’Origine Protégée : 11 345,5 litres en tant que Vlaamse Mousserende Kwaliteitswijn et 7 210 litres en tant qu’AOP Crémant de Wallonie (situation de la commission d’agrément au 13 septembre 2016).


Les données relatives à l’année de récolte 2015 dépeignent une situation provisoire puisque la procédure d’agrément n’est pas encore clôturée. Les statistiques indiquent qu’en 2015, la production initiale s’élevait à 1 025 499 litres pour une surface totale de 221 ha 28 a. Le vin blanc constitue 37 % de la production totale, soit 375 816 litres contre 118 283 litres de vin rouge (12 %). Le vin rosé ne représente qu’une petite partie de la production, avec un total de 53 079 litres (5 %). 474 829 litres de vin mousseux ont en outre été produits en 2015, soit 46 % de la production totale. Une perte de 3 492 litres a également été enregistrée. La récolte 2015 se caractérise avant tout par les volumes positifs. Les vins présentent de faibles teneurs en sucre et des taux d’acidité peu élevés.


Nombre de viticulteurs
En 2014, 96 viticulteurs ont été identifiés et contactés en vue d’obtenir leurs données de production. 21 d’entre eux (14 en Flandre et 7 en Wallonie) ont obtenu un agrément pour une AOP ou une IGP.
En 2015, 103 viticulteurs ont été identifiés et contactés en vue d’obtenir leurs données de production. Par rapport à 2014, deux d’entre eux ont arrêté leurs activités et neuf nouveaux venus ont été identifiés (dont 4 en Flandre-Occidentale).