Nominations au Comité scientifique de l’AFSCA
Sabine Laruelle, Ministre fédérale de l’Agriculture, a approuvé un Arrêté Royal visant à la nomination des nouveaux membres du Comité scientifique institué auprès de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA).
Pour rappel, le Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA occupe une position centrale dans l'évaluation des risques au niveau de la chaîne alimentaire en Belgique. Ce Comité doit légalement se réunir et émettre un avis lors de nombreux projets de législation ayant trait à la sécurité alimentaire, animale et végétale ou dès qu’une crise apparaît.
Le Comité compte vingt-deux membres, des scientifiques indépendants, nommés pour 4 ans. Les mandats actuels prennent fin le 24 janvier prochain et doivent tous être renouvelés.
Les candidats ont été sélectionnés sur base de leur expertise scientifique mais également de manière à couvrir l’ensemble des domaines de compétence requis.
Sur cette base, le comité proposé sera composé de 12 nouveaux membres.
Composition du comité :
Nouveaux membres
Prof. Dr. Antoine Clinquart, Université de Liège, Liège
Prof. Dr. Georges Daube, Université de Liège, Liège
Prof. Dr. Ir. Bruno De Meulenaer, Universiteit Gent, Gent
Prof. Dr. Pascal Gustin, Université de Liège, Liège
Dr. Lic. Wet. Lieve Herman, Instituut voor Landbouw en Visserijonderzoek, Melle
Prof. Dr. Ir. Peter Hoet, Katholieke Universiteit Leuven, Leuven
Prof. Dr. Ir. Anne Legrève, Université catholique de Louvain, Louvain-La-Neuve
Prof. Dr. Ir. Christophe Matthys, Katholieke Universiteit Leuven, Leuven
Prof. Dr. Sc. Marie-Louise Scippo, Université de Liège, Liège
Prof. Ir. Marianne Sindic, Université de Liège-Gembloux Agro Bio-Tech, Gembloux
Prof. Dr. Sc. Niko Speybroeck, Université catholique de Louvain, Louvain-La-Neuve
Prof. Em. Dr. Ir. W. Steurbaut, Universiteit Gent, Gent
Membres renouvelant leur mandat
Prof. Dr. Ir. Dirk Berkvens, Instituut voor Tropische Geneeskunde, Antwerpen
Dr. Philippe Delahaut, Centre d’Economie Rurale, Marloie
Prof. Dr. Lieven De Zutter, Universiteit Gent, Merelbeke
Prof. Dr. Jeroen Dewulf, Universiteit Gent, Merelbeke
Dr. Hein Imberechts, Centrum voor Onderzoek in Diergeneeskunde en Agrochemie, Ukkel
Prof. Dr. Claude Saegerman, Université de Liège, Liège
Prof. Dr. Etienne Thiry, Université de Liège, Liège
Prof. Dr. Ir. Mieke Uyttendaele, Universiteit Gent, Gent
Dr. Thierry van den Berg, Centrum voor Onderzoek in Diergeneeskunde en Agrochemie, Ukkel
Prof. Em. Dr. Pharm. Carlos Van Peteghem, Universiteit Gent, Gent.