Utilisation correcte des désinfectants pour prévenir la résistance
Une étude récente commandée par le SPF Santé publique met en évidence la résistance croissante des bactéries à certains désinfectants ou biocides. Si la résistance augmente, l’action des désinfectants est moins efficace. C’est pourquoi il est important de suivre scrupuleusement la notice d’utilisation et d’employer des désinfectants uniquement lorsque c’est nécessaire.
Les biocides, tels que les désinfectants, sont des pesticides utilisés pour lutter contre les organismes indésirables : ils les repoussent, les rendent inoffensifs ou les détruisent. Grâce aux biocides, la diffusion des agents pathogènes tels que certaines bactéries, virus et moisissures est limitée. Mais quand des micro-organismes montrent une résistance aux substances actives du biocide, ils ne peuvent plus être contrôlés. Cela s’accompagne parfois d’un phénomène de résistance croisée : en d’autres termes les bactéries résistantes perdent également leur sensibilité à certains antibiotiques (médicaments) ou à des substances apparentées contenues dans des biocides ou d’autres produits. La résistance peut se développer lorsque le dosage ou le temps d’action du produit n’est pas respecté. L’usage très généralisé de certains biocides peut aussi permettre aux organismes résistants de prendre le dessus.
Astuce 1 - Utilisez des biocides uniquement lorsque c’est nécessaire
Les biocides comportent des risques pour notre santé et pour l’environnement. Nous devons nous montrer prudents. Cela commence déjà avant l’achat du produit.
Pour nettoyer votre maison, utilisez un produit de nettoyage qui ne désinfecte pas. Optez pour un désinfectant (biocide) uniquement lorsqu’il est nécessaire d’enlever des bactéries, virus, levures ou moisissures, par exemple si un membre de votre ménage est malade ou infecté par le coronavirus. Il est alors préférable de désinfecter encore plus certains éléments que vous touchez souvent, comme les poignées de portes, le robinet, les toilettes, les interrupteurs, la rampe d’escalier ou les tables (de chevet). N’oubliez pas que la plupart des produits désinfectants doivent être utilisés sur une surface propre. Il est donc souvent nécessaire de nettoyer d’abord la surface et ensuite de la désinfecter.
Astuce 2 - Respectez le mode d’emploi
- Utilisez la dose recommandée.
- Laissez le produit agir un temps suffisant.
- Suivez les instructions figurant sur l’étiquette et sur le mode d’emploi.
- Aérez de manière suffisante. Ouvrez les fenêtres.
- Rincez ensuite à l’eau claire. Ceci est très important, surtout pour les surfaces ou matériaux sur lesquels vous posez de la nourriture ou des boissons, comme la table à manger.
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L’étude de l’Institut de Duve (UCLouvain) donne un aperçu des informations disponibles sur la résistance à certaines substances actives biocides. L’étude est disponible en anglais via ce lien.